注册

专题:极端气候对于我们生活的影响


来源:凤凰网贵州综合

据省气象台预计,受强冷空气影响,27日(周四)夜间起,我省东部及北部高海拔地区将出现冻雨或雨夹雪。

据省气象台预计,受强冷空气影响,27日(周四)夜间起,我省东部及北部高海拔地区将出现冻雨或雨夹雪。

在强冷空气的持续打压下,周五(28日)起,贵阳、安顺、遵义、铜仁、凯里等贵州大部地区最低气温将降至0℃以下,到了29日夜间,局地最低气温将降至-5℃以下,接近贵州省12月历史同期气温最低值。

29日到30日白天,我省将迎来今年入冬以来范围最广、强度最强的降雪天气,大部地区最低气温将降至0℃以下,普遍有中到大雪,在东部、南部局地或将出现暴雪。

今冬首场雪凝天气,云雾山上的“冰棍”(图源贵州都市报)

具体预报为:27日夜间起,东部及北部高海拔地区将出现冻雨或雨夹雪天气;28日,冻雨或雨夹雪范围将逐步向中西部地区扩大,贵阳、安顺、遵义、铜仁、毕节、黔东南州等地将出现冻雨或雨夹雪,地势较高路段、桥梁、隧道口等有道路结冰;29日到30日白天,贵州将迎来今年入冬以来范围最广、强度最强的降雪天气(特别是29日,南部边缘地区及赤水河谷阴天有小雨或雨夹雪,其余地区阴天,普遍有中到大雪,在省东部、南部地区局地或将出现暴雪);30日夜间,全省雨雪渐止,转为多云天气。31日白天到1月2日白天,全省以多云天气为主,西部有零星小雨,西北部有零星冻雨。

元旦期间,全省天气将逐渐转为多云,但气温低迷,且道路结冰、积雪仍将维持,大部地区最低气温仍在0℃以下,道路结冰和积雪将继续维持。预计到1月2日,大部地区最低气温或能回升至0℃以上。

具体到贵阳市,根据最新气象资料分析,预计12月27日夜间到30日,受强冷空气影响,全市大部地区将出现低温雨(雪)凝冻天气过程,气温明显下降,其中开阳县高寨最低气温将降至-7℃左右,并伴有道路结冰。其中29日将迎入冬以来范围最广、强度最强的降雪天气,全市有中雪,局地有大雪。30日白天全市雪止转阴天,雨雪天气结束,道路结冰维持。2019年1月2日,全市气温有所回升,道路结冰缓解。

来源:贵阳晚报

也就是说,接下来的这个元旦假期的主题就只剩下了一个字:冷。有多冷呢? 从28日起,贵阳、安顺、遵义、铜仁、凯里等贵州大部地区最低气温将降至0℃以下,到了29日夜间,局地最低气温将降至-5℃以下,接近贵州省12月历史同期气温最低值!

也就是接下来的这个元旦可能是你这几年经历的最冷的元旦。这几天的低气温已经让我们冷到冷到不想出门(坚持上班)了,那过几天气温即将接近贵州省历史同期最低值,我们应该怎么办呢?极端严寒天气对我们的生活以及出行究竟会带来什么样的影响呢?

我们需要从几个方面来把这件是说明白。

首先,大家需要了解,寒潮作为一种灾害性天气,他所带来的严寒、大风、霜冻等次生灾害会对人的日常生活与生产活动带来很大的影响。寒潮不光光只是气温降低而已,他与洪水、台风益阳市属于灾害性天气。

端正态度,严阵以待,全力防范寒潮对人们生产生活活动带来的影响,这不是一句口号,这是我们大家都需要认真对待的一件事情。

那么寒潮究竟会对我们的生活带来哪些方面的影响呢?

在身体上:

低温对人的影响主要集中在:容易疲劳、免疫力降低、基础代谢下降、血液循环变差以让及自主神经功能及激素平衡受到影响。具体的表现就是在寒冷天气里人们会更容易变得疲劳、更加容易生病、)当体温每降低1℃,白血球的免疫力便会减少37%,因此低体温的人,在季节更替时刻比较容易感冒。)四肢因为血液循环变慢而变得冰冷、更加易怒,同时低体温会影响自主神经功能,让荷尔蒙失去平衡,所以女性月经不调或有经前综合症,可能与此有关。

此外,低温还会引起冻伤。在低温条件下,由于寒冷潮湿作用引起的人体局部或全身损伤。轻时可造成皮肤一过性损伤,要及时救治;重时可致永久性功能障碍,需进行专业救治。严重时可危及生命,需紧急抢救。

网络图片,侵删

同时需要注意冻伤的基本治疗目标是迅速复温,防止进一步的冷暴露以及恢复血液循环。冻伤的早期治疗包括用衣物或用温热的手覆盖受冻的部位或其他身体表面使之保持适当温度,以维持足够的血供。需要快速水浴复温,水浴温度应为37℃~43℃,适用于各种冻伤。除非有禁忌,止痛剂应在快速解冻时服用,以便止痛。当皮肤红润柔滑时,表明完全解冻了。禁忌用冰块擦拭冻僵的肢体、干热或缓慢复温,这可进一步损伤组织;对受伤部位的任何摩擦都是禁止的。

心血管病人、幼儿及身体虚弱的人应尽量避免在极端严寒天气下减少不必要的外出,如外出需做好保暖工作,防止寒冷天爱带来的伤害。

在出行上:

严寒气候会给汽车的使用带来许多不利影响。

1:燃油不易蒸发汽化,混合气形成条件差,发动机不易起动。

2:发动机和传动系统各部润滑油和润滑脂黏度增大甚至凝固,车辆起步和加速困难,操纵机件沉重。

3:驾驶人的手脚容易冻僵,冬季着装又较厚,使操作的灵活性受到影响。

4:驾驶室内外的温差,使风窗玻璃产生雾气影响视线。路面打滑,使转向和制动的操纵难度增大冬季行车存在许多不利因素,尤其是冰雪道路行驶,对行车安全更为不利。

图源网络,侵删

低温还会对高铁列车带来影响,但主要不是影响列车,而是影响地面信号系统和供电的接触网等地面设备。这些东西出了问题即使中国的CHR列车设计可承受最低-40°气温,也照样动不了。此前08年的大规模春运旅客滞留事件就是最好的例子。

现在,每当降雪来临时,铁路部门都要组织工作人员到线路上除雪作业,并提前启动道岔融雪装置,为道岔电加热,保证道岔尖轨与基本轨间处于无雪无冰状态。即使没有暴风雪,高铁技术人员也常常要冒着零下30℃左右的严寒,对线路进行例行检修。

网络图片,侵删

一般寒冷天气时,高铁自动控制系统会对道岔电加热,轨道温度可达20℃至40℃,紧急情况最高可以达到70℃,足以应付极端低温天气。

而低温对飞机机飞行安全带来的影响体现在低温带来的凝及降雪,主要表现在以下几个方面。

网络图片,侵删

一、能见度低影响正常起降

大雪天气里,机场的能见度严重变低,影响飞行人员的视线。当能见度只有几十米时,飞行人员操控的飞机根本无法降落和起飞,甚至无法滑行。如果处理不当就极易出现飞行事故,这时得机场不得不被迫关闭,正常航班随之变得不正常或被取消。

二、跑道结冰危及飞行安全

由于强冷空气的到来,地表温度急剧下降。所降雨雪遇到低温,会在跑道上迅速结成冰层。飞机轮胎与冰层间摩擦力减小,降落或起飞的飞机在跑道上会产生不规则滑动,不易保持方向,极易冲出跑道发生危险。

三、飞机除冰影响航班正点

大雪天气对航班的另外一个影响就是使飞机机身积冰或结冰。当这种现象发生时,将导致飞机操作不灵,稳定性下降,会严重威胁飞行安全。因此,一旦飞机出现冰冻现象时,就必须及时除冰。除冰作业需要一定的时间,这样势必会影响航班正点。

四、空中航路管制造成延误

大雪天气里,由于能见度低,为了保障安全,空中交通管制部门会加大飞机之间的安全距离,控制航班起降,加长间隔时间,拉大空间距离,所以难免会让航班等待时间变长,造成航班延误。

另外,由于航班的正常与否受到出发机场天气,目的机场天气以及航路上天气的影响,所以不同的航线受天气影响的程度也不尽相同。有时候在正常航路巡航的飞机也难免要对不良天气区域绕飞,加长了空中飞行时间,使得航班延误。同时,由于各个航空公司所使用的飞机机型也有所差别,而不同的机型对于同样天气情况下,能够正常起飞的标准也不相同,所以有时候也会出现同样的航线,不同的航班却不能同样起降的情况。

同时低温还会造成农作物以及冻伤、死亡以及减产,冬日的蔬菜价格在凝冻后会出现波动也主要是这一原因。

低温对畜牧业以及养殖业带来的影响也是不可忽视的。低温降雪会造成牧场被积雪覆盖,牧草干枯等。还会对动物带来直接伤害,导致动物冻伤或者死亡。

面对此次低温灾害天气,贵州省政府以及其他有关部门也做出了不同的应对措施,确保人们的生产生活不受影响。

预计27日夜间起,贵州省内各地气温将急剧下降,并将持续到下周。为了应对此次寒流,贵州高速集团贵阳营运管理中心提前准备抗凝保畅工作,准备了1366吨融雪盐应对可能出现的凝冻天气。

12月24至26日,贵阳营运管理中心组织各部门对应急保畅中队、养护站点、收费站点开展抗凝保通元旦节前现场检查,确保了抗凝保畅工作有序开展,在发生凝冻时能第一时间启动应急保畅预案。据了解,各养护站储备盐量共计1366.75吨,融雪剂10.5吨,特种作业撒盐车辆14辆,撒盐工作人员124人,防滑链46套。

——贵州都市报

另外,贵阳高速公路将实施24小时监控,收费站将为滞留人员提供免费食品及药品。

从27凌晨起,贵州省内各地气温将急剧下降。贵阳营运管理中心对近600公里高速公路全面展开24小时监控,确保能及时应对高速公路凝冻情况。

贵阳营运管理中心预测,此次寒流卷土重来会对贵阳辖区内高速公路造成凝冻等影响,其中易凝冻路段会涉及到兰海高速贵遵段:黎安隧道、将军山大桥、马山大桥、沙帽河大桥、老王田大桥、扎佐、高尔夫、沙文;环城高速南环线:牛郎关大桥、花溪大桥;贵惠高速花溪青岩;花安高速燕楼-马铃;沪昆高速大河边特大桥;贵黔高速:老虎洞大桥、麦格、鸭池河大桥;贵阳环城高速:白云1号大桥、白云2号大桥、干井大桥、尖坡互通。

目前,该中心应急中队随时关注温度计变化,确保路面还未出现凝冻时提前撒盐,防止道路凝冻。同时对贵阳共计582.25公里的高速公路展开24小时监测监控,对重点时段和路段不间断巡查;各养护站点储备抗凝工业盐共计1366.75吨、融雪剂10.5吨、特种作业撒盐车辆14辆、撒盐人员124人以及防滑链46套。目前,39个收费站均准备了方便面、热水、面包等物资,在出现滞留人员时随时提供免费食品及药品。

贵阳路网中心相关负责人表示,“一路三方”将加大凝冻期间的道路巡查及沟通协作,确保冬季高速公路安全畅通。

——贵阳晚报

彭钊 综合整理

[责任编辑:铁熙]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: