注册

专题:从结绳记事到信息时代 ,信息传播的方式怎样改变人类生活?


来源:凤凰网贵州综合

从原始时代的结绳记事到现如今的信息化交流,可能以前的人需要几天,乃至于几个月的时间才能传递到的消息,在现代社会一条微信或者一封邮件就可以解决。文字的记录以及传递方式,不断地在随着时间的变化而产生新的发

从原始时代的结绳记事到现如今的信息化交流,可能以前的人需要几天,乃至于几个月的时间才能传递到的消息,在现代社会一条微信或者一封邮件就可以解决。文字的记录以及传递方式,不断地在随着时间的变化而产生新的发展。

结绳记事

在原始时代,人如同野兽一般的大声告知同伴自己遭遇的危险或者发现,大声呼喊这一情绪化的表现是人类与生俱来的本能,包括在现在,人在遇到危险或者情绪激动时,还会通过大声喊叫来表达自己的情绪。然而这样的方式在数十米开外变失去了效果。人是群居动物,随着部落与镇集的出现,人与人、部落与部落之间信息的传递就成为了一个巨大的需求。

发现危险,传递信息,这是通讯方式最基本的诉求。

古代所能利用的信息传递方式主要有飞鸟传(飞鸽传书、鸿雁传书、飞雁传书),驿传(快马加鞭),烽火,狼烟,旗语、灯光(三打祝家庄、孔明灯)等等。

鸿雁传书

古代信息传递的出现离不开“上下五千年,纵横十万里”的长城。“长城”一词始见于战国时代的文献记载。在古代不通朝代有着不同的修筑形式,所以对这种防御工程的称谓也有所不同,如:列城、方城、塞、暂洛、界壕、边墙等,实际上均指“长城”,其实广义的长城是对中国古代所有的巨型军事工程体系而言。

我国是世界上最早建立有组织的传递信息系统的国家之一。早在三千多年前的商代,信息传递就已见诸记载。乘马传递曰驿,驿传是早期有组织的通信方式。

古时候。人们修筑高高的烽火台。当发现敌人入侵时,便立即点燃烽火台上的柴草,利用冒火的烽烟,来传递敌情信息,召集军队前来援助。后来,人们又发现了骑马传送信息的方法,在全国各地设置很多驿站,有专门的人接力传递信件,这样,可以骑着马把信息传送到很远的地方。再以后,人们又发明了用旗语、灯光传递信息的方法。

狼烟

远在周代我国就有了烽火传递信息的方法,烽火作为一种原始的声光通信手段,服务于古代军事战争。从边境到国都以及边防线上,每隔一定距离就筑起一座烽火台。内储柴草,当敌人入侵时,便一个接一个地点燃起烽火报警,各路诸侯见到烽火,马上派兵相助,抵抗敌人。

代将所有的公文和书信的机构总称为“递”,并出现了“急递铺”。急递的驿骑马领上系有铜铃,在道上奔驰时,白天鸣铃,夜间举火,撞死人不负责。铺铺换马,数铺换人,风雨无阻,昼夜兼程。南宋初年抗金将领岳飞被宋高宗以十二道金牌从前线强迫召回临安,这类金牌就是急递铺传递的金字牌,含有十万火急之意。

19世纪中叶以后,随着电报、电话的发明,电磁波的发现,人类通信领域产生了根本性的巨大变革,实现了利用金属导线来传递信息,甚至通过电磁波来进行无线通信,使神话中的“顺风耳”、“千里眼”变成了现实。从此,人类的信息传递可以脱离常规的视听觉方式,用电信号作为新的载体,同此带来了一系列铁技术革新,开始了人类通信的新时代。

而目光回到我们身边,人们从以前“联系基本靠吼,治安基本靠狗”的年代到如今的信息爆炸式发展的时代,人们身边接收与传递信息的工具也在不断发展变化。

报纸作为较为古老的信息传播手段,到如今已经经历了数千年的历史。中国的第一份官方报纸———《北洋官报》发行于1902年,由天津设立总局并在全国发行。

北洋官报

中国最早的报纸——唐朝的官报中国古代的报纸起始于唐朝。最先问世的是唐朝政府发行的官报(内容是宫庭动态,读者是首都官吏)。“开元杂报”出版于唐玄宗开元年间,是已知的最早的一份官报。

而看电视这件事是出现在建国以后了,1958年,我国第一台电视机——“北京”牌电视机在国营天津无线电厂(现天津通广集团)诞生。样机试制成功后,第一个批量生产的10台电视机被送到了北京,送进了中南海。

而电话的出现则相对要早一些,1877年10月16日,清朝驻英国第一任公使郭嵩焘,应邀参观伦敦一家工厂并试用电话。不久,上海轮船招商局为保持与码头的联系,从国外买回一台磁石电话,拉起从外滩到十六铺码头的电话线,这是中国最早投入使用的电话。

老式电话

1949年以前,中国的电信系统发展缓慢,到了1949年,中国的电话普及率只有0.05%,电话用户只有26万。

到改革开放以后,落后的通信网络成为了制约中国发展的瓶颈。自上个世纪80年代以来,中国政府加快了基础电信设施的建设,到2003年3月,固定电话用户达22562.6万,移动电话用户221489.1万户。

1983年,上海开通国内第一家寻呼台,BP机进入中国。 传呼机刚出现的时候,谁要是有部传呼机,那是很叫人羡慕的,当时人们把它又叫“寻呼机”,BB机,BP机,能拥有一部传呼机成为当时很多人的一大心愿。八十年代末,我国开始出现了传呼机。

传呼机

1993年、1994年时,手机开始慢慢出现。不过那时人们常见的还是功能单一的集群电话,也就是常说的“大砖头”,一部二、三万元,只有大老板们才用得起,拿在手里就像身份标志一样,牛气十足,因为当时它的确只有少数人用得起。

大哥大

随着插卡式移动电话的出现,bb机开始逐渐的消失在人们的视野中。

手机历史可追溯到1958年,1958年,苏联工程师列昂尼德.库普里扬诺维奇发明了ЛК-1型移动电话,这就是最早的移动电话。

手机的前身是座机电话,英国物理学家麦克斯韦提出电磁波理论后,终于在数十年后得到验证。座机电话由美国科学家贝尔发明(1876年),此后,电话的方便传遍了整个世界。

2009年,触摸屏技术发生飞跃性的突破,原本只属于国家拥有的触摸屏开始广泛进入民间,2012年,全世界将近50%的手机都使用了触摸屏技术。

2013年12月4日,工业和信息化部正式向三大运营商发放了4G牌照。也正是从这一天起,我国通信行业正式进入了4G时代。而如今,5G技术环境下的第一个电话已经拨出去了。

4G

2015年后,世界范围内80%的手机和智能产品都实现了触控智能化。智能手机也随之普及开来。仅2017年,国内市场手机出货量就达到4.59亿部。

智能手机

如今,智能手机作为新一代的通讯终端,随着高速网络的普及,真正的做到了人手一部。智能机用了差不多十年在中国开枝散叶,同时也带动了一大批相关的技术企业的成长,不知道在下一个十年,又会发生怎样的变化。

[责任编辑:彭钊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: